当前位置: 首页 > 思想教育 > 学术活动

我校举办学习两会精神研究生专场报告会

【 发布日期:2015-04-28 】

为帮助广大研究生准确理解领会两会精神实质、掌握两会核心内容,4月22日下午,校党委研究生工作部邀请校党委宣传部部长朱雪里在学术报告厅为研究生作了专题辅导报告。各学院研究生代表、研究生干部、校研究生会成员等近300人聆听了报告。
    报告会上,朱雪里首先介绍了两会的基本情况,随后,着重对2015年全国两会中政府工作报告的新提法作了详细的解读。政府工作报告中的新提法和新概念主要包括:“有权不可任性”“创客”“书香社会”“责任清单”“社会信用代码”“深港通”“权利寻租”“智慧城市”“中国制造2025”“互联网+”“农药兽药残留”“权利寻租”等,其中涉及到中国社会的政治、经济、科技、文化、价值观、生态文明等多方面内容。朱雪里在解读中指出:政府管理应做到简政放权,廉政为公;企业发展应注重改革创新,打造企业核心科技;文化发展应提倡全民阅读,发展文化软实力;社会建设应打造信用代码,建设诚信社会;城市发展应紧随前沿科技,建设智慧城市;经济发展应强调产业升级,发展制造强国;科技发展应与传统行业融合,促进信息化建设;国家建设应更注重环境保护,实现可持续发展等。
    报告会最后,朱雪里希望广大研究生要充分认识学习贯彻两会精神的重要意义,以两会精神为动力,结合自身的研究方向,明确自己的人生目标,向着自己的目标努力奋进。