当前位置: 首页 > 思想教育 > 学术活动

我校特聘教授王保庆为研究生作专题学术报告

【 发布日期:2015-06-01 】

5月27日下午,由我校研究生工作部(处)主办、应急管理学院承办的第35期研究生“知行讲坛”在学术报告厅举行,我校特聘教授王保庆作了题为“不鸣则已,一鸣惊人——思想理念、科技创新与民族兴衰、大国较量”的学术报告。报告会由应急管理学院党委书记杨艳玲主持。校党委宣传部、党委研究生工作部、学术出版中心相关负责同志和全校近300名师生聆听了此次报告。
    王保庆毕业于东北师范大学政治系、吉林大学国际经济系、国防大学高级指挥员班,曾任军队高校的副教授、副教务长,军事科学院(北京)宣传部副部长。
    报告会上,王保庆以他在《光明日报》公开发表的《美国全球战略重点将转向亚洲(太)》等引起多个连锁反应为典型案例,引出了他的知识积累(包括中外科技史、近代战争史、中国外交史)和爱国情怀。他就三大经济论著对人类社会的巨大影响;科技进步对大国兴衰的基础作用;近代中国在双重矛盾形成的两种不同的爱国栋梁;大国较量的3种不同方式;当代中国的大国地位与面临的严峻挑战等方面进行了详尽的阐述。他强调,学术论文是建设性的,不应惹是生非,必须以庄重的面貌出现,要以科学的态度、负责的精神撰写。报告会上,他还勉励同学们在抽空阅读他的4篇文章:《美国全球战略重点将转向亚洲(太)》《代表中国先进生产力发展要求的战略思考》《美国金融危机爆发的根本原因与中国经济的走势》《对市场经济条件下劳动与剥削问题的再探讨》。
    通过此次报告会,广大研究生认识到有价值的科研成果、有影响的思想见解不在于文字的多少、篇幅的长短,而在于是否正确、有无创新和贡献。同时也更加明白自己所承担的时代责任,树立为实现中华民族的复兴梦、强国梦、人民的幸福梦而奋斗的目标。