当前位置: 首页 > 思想教育 > 学术活动

我校举行研究生科学道德与学风建设宣讲活动

【 发布日期:2015-06-08 】

正科学道德之风尚,扬学术研究之精神。6月4日下午,我校研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会在学术报告厅举行。安全学院教授余明高受邀作了题为《研究生应具备的科学道德与学风》的主题报告,校党委研究生工作部相关负责同志与近300名研究生一起聆听此次报告。
    余明高,河南省特聘教授,博士生导师,全国优秀教师。现任国家安全生产专家组能源化工组秘书长、中国消防学会会员、中国煤炭工业劳保学会火灾防治专业委员会及通风专业委员会委员,先后承担或参加国家级和省部级等多项科研项目,共发表学术论文30余篇。
    报告会上,余明高首先强调了遵守科学道德与学术规范的意义,通过情景假设的方式引出了本次报告会的主题,而后分别从科学道德与学风的本质、常见的科学不端或不当行为、研究生在研究中应遵守的科研规范和撰写论文时应重点注意的核心问题等四个方面的作宣讲报告。他先后引入“黄禹锡”“帕里耶斯事件”及“汉芯”等学术不端案例深刻的阐明学术不端的危害。在此基础上,他又从论文的综述、研究技术路线、实验结果及分析、结论等论文结构的解析,点明了研究生论文的写作应注意的核心问题。最后,他指出科研者一定要树立良好的科学道德与学风,方能在以后学术研究中取得优秀的成果。
    据悉,为加强研究生的科学道德与学风教育,学校还统一印发《研究生科学道德与学风建设学习材料汇编》,发放至每位研究生,并要求研究生认真学习。宣讲活动旨在进一步推进我校研究生科学道德与学风建设,培养研究生严谨、求真、务实、创新的科学精神,规范研究生科研行为,创造公正严明的学术环境。