当前位置: 首页 > 思想教育 > 学术活动

我校举办2016年研究生科学道德与学风建设宣讲报告会

【 发布日期:2016-05-03 】

为进一步推进我校研究生的科学道德与学风建设,培养研究生严谨、求实的科学精神,4月28日下午,2016年研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会在学术报告厅举行。学术出版中心副主任宫福满、化学化工学院副教授段培高受邀作了宣讲报告,研究生工作部相关负责人与全校近300名研究生共同聆听了报告。
    宫福满以《学术论文写作与投稿过程中的学术诚信问题》为题为研究生作了报告。他从学术论文写作的目的、论文发表中的诚信问题、论文选题、学术论文的结构等方面进行讲解,并结合自身经历及所见实例重点介绍了论文选题及学术论文发表中的不诚信问题,向同学们传达了遵守科学道德与学风建设的重要意义。他围绕学术论文的结构给出了写作建议,告诫广大研究生应该遵照学术论文要求进行写作。
    段培高以《科研感悟》为题,并结合自己的求学经历、科研情况以及自己课题组的实际情况为同学们讲解了自己的科研感悟。他以自己的经历告诉广大研究生科研的意义是什么、应该如何从事科研。最后,他祝愿广大研究生在求学、科研的路上走得越来越好。
    活动结束后,广大研究生纷纷表示对学术论文的写作规范有了比较深刻的认识和体会,对科学道德和学术诚信有了更清晰的理解,并充分认识到遵守科学道德与学术道德规范的重要性,感到受益匪浅。