当前位置: 首页 > 思想教育 > 学术活动

我校举办2016年硕士研究生考博经验交流会

【 发布日期:2016-06-16 】

为鼓励硕士毕业研究生考取博士,帮助更多的研究生了解考博相关内容。616日下午,我校2016年硕士研究生考博经验交流会在学术报告厅举行,近200名硕士研究生参加了本次交流会。

交流会上,考取重庆大学博士研究生的万少杰,考取中科院南京地质古生物研究所博士研究生张喜洋,考取上海大学博士研究生的陈汇资,考取日本长岗技术科学大学博士研究生的蒋方,考取河南理工大学博士研究生的王龙、张赛赛等6名同学分别就个人的考博经历进行了汇报交流。六人在交流会上结合自己的亲身经历,分享了他们在考博利弊与抉择、导师选择及注意事项、考博重要时间节点、短期交换经历、考博重要时间节点、考博面试等方面的经验,并提出了非常好的建议。万少杰结合自己亲身经历介绍了考博利弊与抉择、硕士期间应做的准备、考博复习与考试、复试注意事项等内容。陈汇资从导师选择及注意事项、初试前半月需要做的工作与准备、考博初试考生基本情况分析、复试前需做的工作与准备四个方面做了总结。张喜洋重点强调了考博重要时间节点,并就中科院系统英语及专业课准备提出了自己的心得和体会。蒋方从亲身短期交换经历展开,详细介绍了日本长岗技术科学大学博士研究生申请流程、申请资料准备及面试流程,同时也回顾了自己硕士阶段的生活。张赛赛从备考心理角度分享了她的考博经验,并且就考试和“申请审核”制提出了自己的看法。在互动环节,参会同学针对自己关心的问题与六人进行了交流,现场气氛热烈而融洽。

通过本次考博经验交流会,我校研究生对考博相关问题有了新的认识,更加明确了前进方向和发展目标。今后,我校将继续重视考博工作,加大宣传力度,激励着广大研究生积极向更高的层次发展。