当前位置: 首页 > 思想教育 > 学术活动

我校首场研究生“研海探航”活动顺利举行

【 发布日期:2016-12-20 】

近日,我校首场研究生“研海探航——我来做主讲”活动在能源学院104学术报告厅如期举行,我校优秀研究生代表资环学院2015级毋亚文、2014级赵曌受邀作为主讲嘉宾参加首场活动。

活动现场,毋亚文主要从研究生支教团简介、支教服务活动、支教感受与成长三个方面讲述其经历。赵曌以自己研究生期间的科研成果为契机引出做学问要经历“立志、奋斗、成功”三重境界,紧接着分享自己研究生三年规划、获得的科研经验、参与的学术活动和个人生活方面的经验。互动环节中,在场研究生积极提问,将本次学习经验交流会推向高潮,总结分享研究生阶段的成长经验,大家积极交流,相互促进,共同提高。

毋亚文,曾获河南省优秀学生干部,作为第十六届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团成员进行志愿服务。作为支教团队长,积极主动开展物资捐助、助学募捐等志愿服务活动,获得当地学生和家长的好评。赵曌,研究生国家奖学金获得者,曾参加4项国家级、省部级项目研究工作,发表学术论文三篇,其中SCI一篇,CSCD两篇。

据悉,校党委研究生工作部历来重视发挥研究生在思想政治教育中的主体性和能动性,“研海探航——我来做主讲”活动就是该部门在思想政治教育方面的又一次有益探索。该活动每期邀请优秀研究生代表1-2名,主讲内容包括科研方法交流、科研经验分享、科学修养提升、社会责任担当等,发挥研究生在教育管理过程中的积极性和主动性,通过“我来做主讲”活动使研究生锻炼能力、提高素质。