心理健康教育

主会场

分会场(一)

分会场(二)

为进一步加强我校研究生心理健康教育工作,做好疫情防控常态化背景下心理健康知识的宣传教育与普及,提升心理育人工作质量,在“5.25全国大学生心理健康日”来临之际,研工部于524日下午,特邀学生处心理健康教育与咨询中心牛小敬老师以“打破内卷、根治拖延”为题进行专题讲座。本次讲座在物电学院227会议室以腾讯会议形式举行,全校120余名在校研究生共同聆听,讲座由研工部副部长孙彦主持。

牛小敬以教育行业为切入点,分别从学生、家长和学校的视角阐述了内卷的本质,即同质化严重的评价标准,让我们失去了精神和物质的平衡点、追求与功利的平衡点,造成了价值观的混乱、迷茫和冲突。随后,牛小敬采用多个实例进行对比,从心理学、社会学、经济学等角度为对抗内卷提出了应对之策。牛小敬表示,我们应该建立自我认同,在现实生活中找到自己的长处,提高上限;树立多维价值观,将评价标准嵌入实际;开展有创造性的努力,遵循“二八原则”,快速循环提高自己;把握时代趋势,利用趋势让努力与回报形成正比。最后,牛小敬提出建议,我们应该放慢脚步,多阅读,用投资的心态看待人生,从而达到“有条不紊奋斗前行,从容舒展恬静人生”。

本次心理健康教育专题培训从现实出发,深入挖掘教育行业经常遇到的内卷和躺平问题,使与会研究生加深了对心理健康的重视程度,同时了解了悦纳自己的重要性,从而改变自己的价值观,从容生活,以更好的心态投入到今后的工作和学习中去。