心理健康教育

我校举办第九届研路阳光暨“‘疫’路同行,做情绪主人”心理素质拓展活动

【 发布日期:2022-05-25 】

2204D

为扎实做好疫情防控期间研究生心理疏导及人文关怀工作,积极培养研究生良好的心理素质和健全的人格品质,522日下午,研工部举办了第九届研路阳光暨“‘疫’路同行,做情绪主人”主题心理素质拓展活动,本次活动由外国语学院承办,特邀请孙玉平和仝兆景两位国家二级心理咨询师担任主讲。来自全校各个学院的72名研究生参加了心理素质拓展活动。

此次活动分为两组,分别在经管楼对面草坪及心理咨询室进行。活动开始前,孙玉平老师与仝兆景老师为大家讲解了整个活动的流程安排,对同学们进行简单分组后,让学生进行自我介绍并描述他人。在活动过程中,两位老师多次采用小组合作,让大家意识到每个人在参与社交活动时都有不同的状态,在作画环节从不知所措到灵感迸发,逐渐诠释内心的状态和感受。然后两位老师让学生采用非言语的方式去表述事物,使同学意识到人际沟通的重要性、语言表达的重要性、及时澄清与及时化解矛盾的意义。接着通过“神奇的”压力解决方案活动,老师们引导学生以积极的态度来应对压力,解决生活中遇到的困难。最后,两位老师对本次活动内容作出简单的总结,并帮助同学们在沉浸的过程中反思自己,释放压力。

通过此次活动,大家收获颇丰,同学们纷纷表示此次素质拓展活动非常贴合生活实际,老师们风趣幽默的授课风格能够引人入胜,自己也学会了正确的面对压力,收获了自我情绪管理以及情绪调节的方法,对于日常的学习和生活非常有帮助。

研工部负责人和工作人员参加、观摩此次心理素质拓展相关活动。