当前位置: 首页 > 思想教育 > 队伍建设

研工部赴各学院开展研究生学生工作调研

【 发布日期:2024-02-29 】

(一)赴安全学院调研座谈

为全面了解基层动态,加强学工队伍建设,2月23日下午,研工部部长平瑞、思想教育课科长薛昊到我院调研指导学生工作,学院党委书记刘文军、院长魏建平、党委副书记李静和全体辅导员参会。会议由李静主持。

会上,李静详细介绍了学院学生工作的基本情况、特色做法和目前存在的问题,表示学院党委高度重视学生工作,围绕学生、关照学生、服务学生,切实为学生成长成才提供强有力支撑。随后,各位辅导员结合分管工作和自身工作实际,就队伍建设、学风建设、安全稳定、思政教育、宿舍管理、心理健康、资助育人、就业创业、研究生管理等方面提出举措办法和意见建议,开展讨论。最后,平瑞做出总结,充分肯定安全学院在学生工作上所取得的成绩,对学院领导、老师们的辛勤付出表示感谢,也对老师们提出的问题进行耐心解答。她希望学院学生工作队伍能够不忘“为党育人,为国育才”的初心和使命,锐意进取,扎实推动学生工作高质量发展,更好地服务学校“双一流”建设,开创立德树人新局面。

本次座谈会进一步搭建了学校学生工作主管部门和学院之间沟通的桥梁,推动学院从全员、全程、全方位的角度重新审视和优化学生工作。辅导员们纷纷表示将进一步明确2024年工作方向和工作重点,用心用情服务学生,提升自身专业化水平,充分发掘学院优势,以高质量的学生工作更好地助力学校发展。

(转安全学院新闻网)

(二)赴测绘学院调研座谈

为加强学工队伍建设,进一步改进学生工作管理和服务水平,2月25日下午,研工部部长平瑞、思想教育课科长薛昊来我院进行学生工作专项调研,我院党委副书记郭学鹏及部分辅导员参加调研会议。

会上,郭学鹏代表测绘学院对调研组一行表示热烈欢迎,随后他从队伍建设、制度建设、日常教育管理等方面介绍了学院学生工作开展情况。与会成员结合工作实际,就学生工作创新、特色、日常教育管理、心理健康、资助育人、制度建设等方面提出意见和建议并进行深入研讨、交流。

平瑞对测绘学院学生工作取得的成绩给予肯定,并对大家在学生工作中的辛苦付出表示感谢。她表示此次调研收获颇丰,将为今后学生工作的进一步改革打好基础,实现上下联动合力推动学生工作科学发展。希望今后大家以更高的标准、更务实的作风、更优质的服务,不断提高育人水平,助力学生工作取得实效。

此次调研交流进一步增强了工作共识,推动了学院学生工作增质提效,以更高的政治站位凝心聚力,多措并举为党和国家铸魂育人,为学校高质量发展贡献力量。今后我院将进一步探索学生管理工作的新思路与新方法,更好地服务广大学生的成长发展。

(转测绘学院新闻网)

(三)赴能源学院调研座谈

2月23日,研究生院林龙副部长、副院长一行代表研工部(研究生院)和学工部(学生处)到学院开展学生工作调研,学院副书记邵水军和辅导员代表出席会议,会议由邵水军主持。

邵水军代表学院对林龙副部长、副院长的调研表示欢迎。并从辅导员配备、思想政治教育、学风建设等方面介绍了学院学生工作基本情况,对学院取得的省、校级学生工作品牌和项目进行详细解读。他表示,学院将在学生工作已有成绩的基础上,进一步弘扬“老采矿精神”,激励在校学子见贤思齐、励志笃行,积极培育大美学工“十佳优秀学生工作品牌”等学生工作品牌项目,为学院学生工作高质量发展做出努力。

林龙表示,能源学院学生工作扎实有力、特色明显、成效显著,对学院取得的成绩和特色做法表示肯定,并对学院学生工作提出三点建议。一是提高政治站位,守牢安全底线。深刻认识学生工作的复杂性和艰巨性,时刻绷紧安全稳定这根弦,加强学生安全教育,加强学生人文关怀和心理疏导,关心关注关爱特殊群体学生,确保学生生命健康和校园安全稳定。二是真正把学生放在心上。以学生为中心,关爱学生、主动服务学生,帮助学生成长成才,深入调研,了解学生所思、所想、所困,做到有的放矢、事半功倍。三是加强学生队伍建设,发挥学生干部的积极作用。要着力抓好学生党员和学生干部队伍建设,培养好、管理好、用好学生干部,充分发挥学生党员先锋模范带头作用和学生骨干的桥梁纽带作用,有效提升学院学生工作的效率和水平。

座谈期间,辅导员代表根据自己的分工领域和对学生工作的切身想法,就学工队伍建设、研究生管理、学生干部与班级建设、宿舍管理、心理教育等方面交流了思路和做法,对学校学生工作提出建议意见。

此次调研座谈,有效促进了学校学生工作主管部门和学院学生工作队伍的深入沟通和交流,厘清了下一阶段学生工作的思路和方向,学院将进一步加强学生工作队伍建设,提升辅导员综合素质和工作水平,优化学生教育管理方式,更好地为学生的成长成才服务,从而实现学生工作开展再上新台阶。

(转能源学院新闻网)