当前位置: 首页 > 思想教育 > 队伍建设

我校组织中华传统礼仪文化专题讲座

【 发布日期:2023-12-05 】

为大力弘扬中华民族文明礼仪,切实提高研究生礼仪素养,增强研究生习礼、知礼、守礼、行礼意识,11月30日下午,研工部特邀文法学院刘坡教授为研究生作题为《赢在举手投足间》专题讲座。讲座由研工部副部长、研究生院副院长林龙主持参与讲座的研究生200余人。

刘坡从人无礼则不生、事无礼则不成、国家无礼则不宁三个方面分别阐述了礼仪礼节在社会个人发展中的重要作用。指出,在当今竞争日益激烈的环境下,当代青年需要更加全面的发展要能够看到内卷的有益一面,更加严格地要求自己。刘坡强调,八小时之外不学习以及对新生事物反应迟钝的人在当今世界是非常容易被淘汰的,因此,当代研究生需要严格约束自己,提升核心竞争力,避免被边缘化甚至被淘汰,并且始终关注自己的仪容仪表、礼仪礼节。

此次讲座是第十届“研路先锋”研究生党员骨干培训班的系列讲座之一,与会研究生纷纷表示受益匪浅,收获良多,使大家充分认识到礼仪礼节在个人发展中的重要性,提醒青年研究生要在个人细节方面严格要求自己,以提升自身竞争力和形象。