当前位置: 首页 > 思想教育 > 队伍建设

我校第五届研究生素质拓展训练活动圆满结束

【 发布日期:2013-10-16 】

金秋十月,秋高气爽。由研究生工作部(处)主办、体育学院和校研究生会承办的第五届研究生素质拓展训练活动于10月12-13日在我校新体育场举行。本次素质拓展以“熔炼团队精神,开发个人潜质”为主题,目的是通过拓展训练,让大家认识自身潜能,增强自信心,分享与集体的快乐,提升大家对集体的参与度和责任心,培养和锻炼团队精神和协作意识。

此次活动在体育学院老师的指导下,160名研究生相互协作、团结一致、顺利完成。活动开始前,参训人员被分成四队,各队选出队长、队歌和口号。此次素拓活动由高空独木桥、高空断桥、信任背摔、过电网、毕业墙五个项目组成。高空独木桥和高空断桥这两个项目主要以提高心理素质,突破自己的心里障碍为目的,培养敢于挑战自己的能力,从而建立起挑战困难的自信心与勇气;信任背摔主要加强同学之间相互信任、相互尊重、相互体谅的团队精神;过电网主要展现了团队之间的互帮互助,培养积极进取、齐心协力的精神;最后一项是毕业墙,参训人员必须在有限的时间内不借助任何外力,攀上4米的高墙才能顺利毕业,体现了大家团队协作能力和自我奉献精神。训练期间,大家都奋勇拼搏,不甘落后,不仅加强队员之间的沟通交流,也培养了大家的团队意识和拼搏精神。

通过本次素质拓展训练活动,参训研究生纷纷表示深刻体会了团队合作的精神,同时也提高了自身的综合能力和素质,达到了舒缓压力和增进友谊的效果。