当前位置: 首页 > 思想教育 > 队伍建设

我校举办研究生新闻专题习作培训讲座

【 发布日期:2014-12-15 】

为提高研究生干部的新闻素养与新闻写作技巧,由党委研究生工作部主办、校研究生会承办的“新闻专题写作培训”于12月12日下午在大学生活动中心2楼顺利举行。此次讲座邀请到了我校党宣部网络新闻编辑室科长徐春浩副教授与参会研究生干部一同分享了新闻写作所需要的基本素养以及技巧和秘诀。校研究生会及各研究生培养单位研分会研究生干部参加了此次培训。

徐老师从新闻的分类分类入手,以最基本的新闻形式——“消息”为例,介绍了新闻的结构、特点以及注意事项,鼓舞大家积极提高自己的写作水平。然后,徐老师引入“伏明霞夺冠”、“学生智擒飞车贼”、“后勤人员义务缝补”等新闻热点,形象具体地使大家认识到新闻时效的重要性,指导大家如何挖掘新闻事件的新鲜度,告诫大家要发挥新闻的作用为社会传递正能量。最后,徐老师对自己的 “中国新闻奖”作品《有事情,找学生党员驿站》一文进行剖析,从此篇新闻的选题立意、思路整理、写作技巧做了详细的介绍。徐老师旁征博引、循循善诱,以自己丰富的写作经验和通俗易懂的语言,赢得了在场学生的阵阵掌声和喝彩。

作为河南理工大学“研会干部素质培训”系列活动的重要组成部分,这次新闻专题习作培训讲座,不仅有助于提高研会干部对客观事物的观察能力、认识能力,更有助于加强研究生思维的严密性和逻辑性,对于实现研究生教育的全面发展有着积极的促进作用。