当前位置: 首页 > 思想教育 > 队伍建设

我校研究生代表参加河南省首届研究生高峰论坛

【 发布日期:2015-11-30 】

2015年11月26日,我校研究生代表赴河南工业大学参加“河南省首届研究生高峰论坛”。此次论坛由河南省科学技术协会、河南省教育厅主办,河南工业大学承办,全省共15所高校的师生代表参加论坛。

上午,各高校研究生代表以“传承科学精神,立志成长成才,助推中原崛起”为主题,围绕“如何引导当代研究生思考努力开拓创新,顺应时代潮流、完善自身得到更好发展,为中原崛起贡献青春力量”,从不同视角阐述了自己对学术创新、成长成才、中原崛起的深刻见解。我校研究生代表校研会主席高军伟以《勇于开拓创新,弘扬科学精神,为奋力实现中原崛起奉献青春与智慧》为题,结合我校研究生教育实际和研究生品牌学术活动及文体活动等方面进行了交流,向全省各兄弟院校有力地宣传了我校研究生各项活动取得的优异成绩,展示了我校研究生干部的工作风采,彰显了我校研究生群体奋发有为、拼搏向上的精神风貌。

下午,中国科学院朱邦芬院士和华北水利水电大学原党委书记朱海风教授先后作了题为“学术诚信是科学研究的生命线”和“科研道德缺失与防范”的主题报告。他们结合自身科研经历与体会,从当今社会存在的学术道德问题、学术不端的形式及危害等方面进行详细诠释,使与会师生受益匪浅,启迪大家崇尚科学道德,培养严谨学风,坚守学术诚信。会后,各高校研究生代表在个人诚信条幅上签名,郑重承诺从自身做起,遵守学术规范,坚守学术诚信。

此次论坛各高校代表围绕主题进行了广泛而深入的讨论,大家纷纷表示希望以此次论坛为契机,加强高校之间交流,开阔研究生的学术视野,培养严谨的科研态度,营造浓厚的学术氛围,树立高尚的科学道德,为实现中原崛起贡献一份力量。