当前位置: 首页 > 思想教育 > 队伍建设

我校成功举办第三期“研路先锋”研究生骨干培训班

【 发布日期:2016-11-28 】

为了深入学习贯彻十八届六中全会精神,提高研究生骨干的工作能力和综合素质,11月26日、27日,我校成功举办了第三期“研路先锋”研究生骨干培训班。此次培训班由校党委研究生工作部(处)主办,校工会主席解伟,研究生工作部、研究生处相关负责同志出席开班仪式,全校各级研究生干部代表近300人参加培训。培训内容主要围绕十八届六中全会精神、省委书记谢伏瞻“两学一做”专题党课重要讲话精神、消防知识与急救医学常识讲座等多个方面进行。

11月26日上午,开班仪式上,解伟发表讲话,他对我校研究生干部的工作表现给予了高度肯定,并对全体参会研究生干部提出三点希望与要求:第一,统一思想,高度重视,充分认识举办此次培训的重要意义;第二,端正态度,提高能力,不断提升研究生干部的自身素质;第三,积极进取,勇于担当,不断提高我校研究生工作水平。同时,解伟还勉励研究生干部要增强理解力,提高执行力,发挥创造力,不忘初心,矢志前行,为我校研究生教育的发展做出更大的贡献。

开班仪式结束后,校宣讲团专家魏新强博士以《十八届六中全会精神解读——聚焦全面从严治党》为题做了辅导报告,他以通俗易懂的语言、生动鲜活的案例从全面从严治党、加强党内监督、坚持走群众路线等十大要点,向学员们深入贯彻了十八届六中全会的重要精神。研工部副部长王伟超以《增强四个自信,树立正确三观,做践行四个自信的模范》为主题,带领大家深入学习了谢伏瞻书记重要讲话精神,鼓励广大研究生干部勇担历史重任,不忘社会责任,规划好人生,磨砺好品格,在开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

11月26日下午,河南省消防协会的葛文亮教员通过列举一系列火灾实例,向学员们讲解了各类火灾发生时应相应采取的正确措施以及常用的灭火器种类和使用方法。校医院红十字会主治医师李光辉医生为学员们介绍了生活中常见伤害的紧急处理方法,并在现场为大家演示心肺复苏过程。最后,由校研究生会主席刘源等3名研究生骨干代表向全体学员分享了自己的工作体验与学习心得,使得身处于不同岗位的研究生干部拥有了相互借鉴,共同提高的机会。

11月27日,以“挑战自我、熔炼团队”为主题的素质拓展活动在新体育场进行。在体育学院指导老师的带领下,两组队员在“信任背摔”、“高空坠落”等游戏中挑战自我,克服心理障碍,顺利完成各项任务。在最后的分享环节,研究生干部纷纷表示通过本次素质拓展收获很多,体会到团结协作的力量,认识到信任的重要性。

本次研究生骨干培训拓宽了研究生干部的视野,提高了他们的政治理论水平,增强了消防安全意识,增加了医学常识,充分调动了研究生骨干的工作积极性,对我校研究生工作的顺利开展具有要要的意义。