当前位置: 首页 > 思想教育 > 党建思政

关于做好2022-2023学年研究生基层组织机构设置工作的通知

【 发布日期:2022-09-06 】

各学院:

为进一步加强和改进研究生思想政治教育,不断健全和完善研究生基层组织机构建设体系,充分发挥研究生班级在教育、团结和联系研究生方面的优势,发挥研究生党支部的战斗堡垒和先锋模范作用现将2022-2023学年研究生基层组织机构设置工作的有关事宜通知如下:

一、班级设置

1.班级设置原则。研究生班级设置要坚持有利于研究生日常教育管理,有利于激发研究生活力和提升班级凝聚力,有利于研究生学术文化活动的开展,有利于研究生良好学风、班风的形成,有利于研究生自我教育、自我管理、自我服务作用的发挥。

2.班级设置。各学院应结合研究生人数的实际情况,以年级为单位设置研究生班级,若年级人数超过30人,再以研究生类型(专业型和学术型)增设班级,每班人数一般不低于20人。

研究生班级命名方式为:XX学院学硕20XX-X班(例:安全学院学硕2022-1班)。

3.选好配强班干部在班级成立之初,经班级成员民主选举产生班委会,班委会应包括班长、学习委员、生活委员、心理委员各一名,也可根据班级实际情况增减其他委员。同时,要加强对班级骨干的培养和培训,积极搭建学习和交流的平台,激发班委会工作热情,增进集体荣誉感和归属感,使班委会成为凝聚研究生群体的核心,促进研究生班级切实发挥团结学生、组织学生、教育学生的重要职能。

4.加强班级制度建设学院要结合研究生群体独立意识和自主性强、思想相对成熟等特点,逐步完善研究生学术文化活动组织、心理健康教育和日常教育管理等制度,并培育和打造班级文化,积极为研究生班级组织开展活动创造条件。

5.加强对班级活动的指导各学院要指导研究生班委会结合班级特点和实际需要,开展以思想政治教育、心理素质教育、学术科技、校园文化、社会实践等为主要内容的集体活动,丰富研究生的学习生活,优化班集体育人环境,发挥研究生班集体在研究生思想政治教育中的载体作用。

二、学院研究生组织建设

为加强思想政治引领,提升研究生团组织活力,创新校园文化活动载体,维护研究生合法权益,不断建立健全学院研究生党(团)组织机构。

根据学校相关文件规定,结合学院实际情况,分类别设立党(团)支部和支委,并选拔任用研究生。

三、工作安排

各学院完善研究生班级设置和党(团)组织建设,认真填写XX学院研究生班级情况备案表》XX学院研究生党支部情况备案表》(见附件129月20电子版及领导签字的纸质版拍照发至邮箱pypx@hpu.edu.cn

研工部

20229月5