当前位置: 首页 > 思想教育 > 党建思政

我校开展线上研究生党建专题培训

【 发布日期:2022-07-11 】

为进一步加强基层党组织建设,把研究生党建工作推上一个新台阶,78日下午,研工部(研究生院)邀请组织部副部长刘琼作题为《严格党的组织生活》的专题讲座。各学院党委副书记、主管研究生工作副院长、研究生管理办公室主任(研究生秘书)和研究生专、兼职辅导员,研工部(研究生院)全体成员,以及研究生党员骨干培训班学员约200余人以腾讯会议的形式开展线上学习。讲座由党委研工部副部长孙彦主持。

刘琼围绕“什么是党的组织生活”“为什么要开展组织生活”和“怎样过好组织生活”三个方面,系统阐释了党的组织生活的准确定义、丰富内涵、组织形式和主要内容,她强调,党的组织生活是保证全党高度统一的内在要求,是加强党员教育管理监督的重要手段,是加强党的作风加上的有力保障。刘琼指出,目前我们的组织生活一般存在形式单一,内容上针对性不强,结果上实效性不强,要求上严格性不强等问题,我们要多开展以政治理论学习、党课、主题党日、组织生活会、民主评议、党员志愿服务等形式多样,内容丰富的党的组织生活,要经常、认真、严肃地开展党的组织生活。最后,她从七个方面,总结说明了我们在进行党的组织生活时需要时刻注意与规避的问题。

会后,孙彦强调,要切实提高党建工作的思想认识,真正将党建工作摆上应有的位置;要认真学习党建业务,提高党建工作水平;要结合实际查漏补缺,强化责任担当,推进研究生党建工作再上新台阶。