当前位置: 首页 > 思想教育 > 党建思政

学校举办研究生学习十八届五中全会精神专题报告会

【 发布日期:2015-11-25 】

为帮助全校研究生深入领会十八届五中全会精神,不断提升研究生干部政治理论水平和实际工作能力,11月21日,校党委宣传部部长朱雪里应邀在经管楼学术报告厅为全校研究生干部作了题为《践行五大发展理念,全面建成小康社会——十八届五中全会精神解读》的专题报告。研究生工作部相关负责人与全校近300名研究生干部聆听了报告。
    报告会上,朱雪里围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,着重阐述了“十三五”规划的奋斗目标、六大原则和基本理念。朱雪里指出,“十三五”规划明确提出了到2020年全面建成小康社会的“奋斗目标”,如期实现这一奋斗目标必须坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导“六大原则”,秉承创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展“五大理念”。朱雪里还就“五大理念”的丰富内涵进行了深刻解读,他指出,创新发展着眼于培养新常态下经济增长新动力、协调发展着眼于发展的健康性、绿色发展着眼于发展的永续性、开放发展着眼于用好国际国内两个市场两种资源、共享发展着眼于解决社会公平正义问题。此外,朱雪里强调指出,我国仍处于大有可为的重要战略机遇期,只要把握住新常态下发展重要机遇期内涵的变化,就完全可以实现到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。最后,朱雪里鼓励大家要胸怀梦想、心系国家,将自己的学习科研与社会经济发展相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    大家纷纷表示,报告讲解细致、分析深刻,理论联系实际,具有重要的指导意义,有助于研究生干部把十八届五中全会精神贯彻落实到日常工作、学习、生活实际,对进一步提升全校研究生的综合素质、理论水平具有重要作用。