时政要闻

当前位置: 首页 > 思想教育 > 时政要闻

温家宝将参加上合组织总理会议 布局10年新合作

【 发布日期:2011-11-07 】

中国总理温家宝将于7日出席在圣彼得堡举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十次会议。此间专家分析,本次会议的成果将开启上海合作组织第二个10年的新发展、新合作,进一步推动上合组织区域经济合作料将是会议亮点。

上海合作组织2001年6月15日在上海成立,成员国包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦,它是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的国际组织。中国是2011至2012年上合组织轮值主席国。

此次会议适逢上合组织新10年发展的开局之年及上合组织首个“睦邻友好年”。分析人士认为,随着各领域合作的全面开展,上合组织已成为维护地区安全稳定、促进成员国共同发展的有效机制。今年6月,上合组织成员国签署了《上海合作组织十周年阿斯塔纳宣言》,这份极具分量的政治文件成为上合组织未来一段时间的行动指南。

据介绍,本次总理会议的主要议题将是研究在当前国际和地区形势下,成员国如何落实好今年6月阿斯塔纳峰会共识,继续推进安全、经济、人文等领域合作,并规划好本组织下一阶段的发展。中方此前表示,此次会议将确定上合组织下一个10年务实合作基调,对推动上合组织健康平稳发展、促进地区繁荣稳定具有重要意义。

中国国际问题研究所所长曲星表示,过去10年,上海合作组织对6个成员国之间稳定相互关系、加深互信、维护地区安全、深化合作起到了机制性作用。合作打击本地区恐怖主义、极端主义和分裂主义“三股势力”是上合组织的基本宗旨之一,成员国在这方面进行了卓有成效的合作。2004年,上合组织地区反恐怖机构在塔什干正式挂牌运作。2007年,上合组织签署《上海合作组织成员国关于举行联合军事演习的协定》。以此为基础,上合组织在信息情报交流沟通、各国执法部门合作、联合军事演习、反恐合作等方面都取得切实进展,成效显著。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长吴恩远指出,在地区安全合作深入推进的同时,上合组织经济合作也在提速,互联互通、能源、金融、电力等领域合作都取得实际进展,上合组织的吸引力和影响力越来越大。在经贸合作方面,上合组织已经签署了《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》和落实该纲要的措施计划,成立了质检、海关、电子商务、投资促进、交通运输、能源、电信7个专业工作组,涉及交通、能源、电信等领域的几十个大型经济合作项目陆续启动。

“通过与上合组织各成员国的地区安全合作、经济合作,人文合作,中国维护了西北地区稳定,展示了谋求和平、友好、发展、合作的国际形象,也消除了外界对中国的一些战略疑虑。”吴恩远说。

未来一段时间,上合组织合作的广度和深度将继续推进。中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军表示,目前中亚地区仍未形成完善的区域经济一体化机制,上合组织应在这方面进一步体现自己的制度优势与活力。作为上合组织发展的主要推动力量,中俄应更紧密地协调两国在上合组织框架内的合作与在其他国际和地区组织内的合作,持续推进上合组织机制化建设。曲星说,上合组织应使区域经济合作成为继安全合作之后的又一大亮点。具体而言,融资渠道多元化、基础设施互联互通、粮食等合作可能是下一步取得突破的领域。中新社记者 张蔚然