材料学院召开研究生培养与思想教育座谈会

【 发布日期:2011-11-12 】

为了进一步加强研究生培养工作、全面提升研究生综合素质,材料学院于 11月11日下午3:00在院会议室召开了以研究生培养与思想教育为主题的座谈会。出席座谈会的有研究生工作部(处)长赵同谦、研究生工作部副部长王伟超、研究生处副处长丁亚红,材料学院副院长张传祥、党委副书记谢玉芬、教科办主任曹新鑫、学工办主任黄光许、科研秘书兼研究生辅导员吴文荣、各教研室主任、研究生导师代表及研究生代表。座谈会由张传祥副院长主持。

座谈会上,首先由张传祥副院长简要介绍了我院在研究生培养方面所做的工作及主要做法。随后,我院党委副书记谢玉芬对我院研究生思想教育工作和取得的成效做了总结汇报,并提出了思想教育工作中现存的几个问题进行探讨。当座谈会进行到问题讨论环节时,研究生导师代表们对我院研究生生源、学生试验上的分析测试、研究生奖学金、课程学习方式等方面提出了一些建议和意见,呼吁学校搭建一个适合我院招生发展的平台,防止学科的边缘化。研究生代表也反映了生活和学习中遇到的问题,提出了一些意见和建议。与会人员本着高度负责任的态度进行了广泛而热烈的讨论。

研究生处处长赵同谦就座谈会提出的问题,有的当场给予说明、解决,有的他表示一定会向学校及相关部门反映,并尽最大努力商议协调,尽早解决;并在最后发表讲话时,明确指出研究生培养的好坏,导师是第一责任人科研很重要,教书育人更重要、要继续加强导师负责制。这对我院进一步加强研究生培养与思想教育工作具有重要的指导意义和推动作用。