材料学院召开研究生考博动员会

【 发布日期:2012-10-30 】

理工发展重教育,硕博连读育人才。10月26日下午,材料学院在学院学术报告厅1203召开研究生考博动员。材料学院副院长张传祥教授,研究生秘书长王运霞老师,研究生辅导员邢宝林老师,材料学院2010级全体研究生参加此次动员会议由邢宝林老师主持。

会议伊始,张传祥院长介绍了校对于报考博研士究生的优惠政策,希望广大研究生抓住契机,积极考博。接着他分析了国内就业形势及材料学科的发展前景。他指出,我国正处于转型时期,各种就业形势相对乐观,但研究高端产品的技术人才供不应求,在高校、科研单位从事研究工作,没有博士学位是不行的,因此,他鼓励广大研究生选择考博,进一步深造提升自己,以期在材料领域有更高建树,更好地实现个人价值和社会价值。随后,他听取了与会研究生对考博的看法,并结合实际情况提出三点建议:一是根据自身情况,确立目标,在考博和工作之间做好选择;二是立志考博的研究生要明确考博的方向,选择正确的专业,积极准备,把握研究精髓,提高储备知识;三是决定工作的研究生要提前准备,做好人生规划,结合自身优势,选择正确的工作类型。最后,在交流互动环节中,同学们纷纷提出困惑自己心头的问题,张传祥院长针对同学们的问题,结合自身教学、工作、生活经历,以良师益友的身份,敞开心扉,侃侃而谈。他的意见如同拨云见日,使同学们受益匪浅。

此次动员会激发了研究生们的考博热情,让他们进一步认识到了考博的重要性努力方向,同时也增强了各位研究生同学考博的信心。