机械学院第二届研究生学术活动月顺利闭幕

【 发布日期:2012-06-27 】

2012年6月22日下午,机械学院第二届研究生学术活动月闭幕式在机械学院205会议室隆重召开。研究生工作部副部长王伟超出席了会议,会议由机械学院高国富教授主持,机械学院全体研究生参加了本次活动。

会议伊始,高国富教授对本届研究生学术活动月进行了总结,他说,本届研究生学术活动月主要采取学术讲座、研究生学术论坛、学术交流、经验分享等形式,全面贯彻落实了《关于深入开展河南理工大学研究生“学术论坛”学术交流活动的通知》(党研工〔2012〕5号)精神,推进研究生素质教育,培养研究生科研创新能力。可喜的是在今年的 “学术之星”评比活动中,学校评选的十位同学中,我院有三位同学获得河南理工大学“学术之星”称号;机械学院获得了“学术之星”优秀组织奖,“学术论坛征文” 优秀组织奖。他指出,这些成绩的取得凸显了我院研究生的科技创新能力,希望大家在以后的学术研究中一定要端正学术态度,树立正确的学术观念,更加创新思维,拓展方法,进一步弘扬我校崇尚学术的办学理念,争取在接下来的研究中都有新的进展。接着,高国富教授对在座的研究生提出三点要求:一是希望研究生加强学术方面的深入研究,产生数量更多、质量更高的学术成果;二是希望大家能够静下心来好好规划一下自己接下来要做什么,怎样才能提高自己的研究水平;三是希望老师和同学们共同创造良好的学术氛围,把握学术交流机会。

接着,研究生工作部副部长王伟超发表了重要讲话,他首先对机械学院在本次研究生学术活动月中取得的成绩表示祝贺,他指出机械学院第二届研究生学术活动月的顺利举办离不开学校、学院领导的大力支持以及老师和同学的共同努力,希望大家再接再厉,争取在以后举办出更有意义的学术活动。最后,他对研究生们提出了四点希望:一、希望大家做好人生规划,树立好近期、中期、远期人生目标,不但要使研究生生涯充实,且能在以后的工作学习中都有正确的规划;二、希望大家利用好资源,多去图书馆查阅研究方面的相关资料,充分利用我校及其他高校的电子资源,了解国内外相关研究的发展趋势;三、研究生要增强自己的紧迫感和使命感,做一名对我校、对国家有用的栋梁;四、希望大家树立考博意向,成为高学历、高素质、高水平的具有社会价值观的研究型人才。

本届机械学院研究生学术活动月的成功举办为我校增加了浓厚的学术气氛,也为机械学院研究生提供了学术交流的平台,营造了良好的学术氛围,使我校研究生在以后的科研中能够更好的开展学术活动,深入探讨研究内容,推动了我校研究生更好更快发展。