机械学院开展“研究生学术论坛”学术交流活动

【 发布日期:2012-05-30 】

为贯彻落实《关于深入开展河南理工大学研究生“学术论坛”学术交流活动的通知》(党研工〔2012〕5号)精神,推进研究生素质教育,培养研究生科研创新能力,拓宽学术思路与领域,提供学术交流平台,营造良好学术氛围。2012年5月25日下午3点在机械学院205举办了机械学院第二届研究生学术活动月之“研究生学术论坛”学术交流活动。机械学院全体研究生准时参加了本次交流会,研究生辅导员张小明老师主持了会议。

首先,机械学院李章东、卞平艳两位博士生分别就各自研究课题开展的步骤、方法、取得的成果做了系统而全面的阐述。很好的回答了研究生在课题研究时所遇到的“如何找问题”、“如何解决问题”的疑问。从李章东、卞平艳两位博士的阐述中,学生们了解了精密超精密的研究成果,以及先进的机械设计技术和特种加工技术的发展。硕士研究生丁俊才、蔡建发、毕鹏飞等五位硕士生分别结合自己的研究方向做了学术报告。他们不但用形象的例子解释了论文中描述的专业性问题,而且与大家分享了他们在写论文时总结的方法和技巧,使在场的研究生都受益匪浅,整个报告过程重点突出,精彩纷呈。

其次学术之星毕鹏飞、考博状元常勇、日本交换生陈德杰同学分别就学术之星的评比与专利申请的感受、考博的注意事项、交换生如何申请等跟大家进行了充分交流。特别是交换生陈德杰分享的日本留学生活,不仅开拓了到会者的视野,而且激发了大家积极进取的热情。

最后主持人张小明老师对这次学术交流活动作了总结,并指出这次活动得到了研究生处与机械学院领导、老师的大力支持,希望有更多的同学能够与大家分享科研中取得的成果。

本次活动旨在提升研究生对学术问题的洞察分析能力、科技创新潜力、提高学院考博率,进一步丰富了机械学院第二届研究生学术活动月的内容,提高了我院研究生的科研创新能力。