土木学院开展研究生安全教育活动

【 发布日期:2012-05-25 】

据学校保卫处通报,近期在我校大学生中发生了多起通过网络、电话诈骗现金的案件,给同学们带来了严重的经济损失。5月22日下午,在土木学院103多媒体教室举行研究生安全教育活动。该院全体研究生和研究生辅导员宋娜娜老师参加了本次活动

活动开始,宋娜娜老师首先向同学们通报了近期在学校发生的几起诈骗学生现金的案件,介绍了犯罪分子的一些惯用手法,其中包括:冒充QQ好友借钱,犯罪分子使用黑客程序破解用户密码,然后张冠李戴冒名顶替向事主的QQ好友借钱;通过短信息、电子邮件等发布中奖信息进行诈骗;手机或者网上订购机票、火车票诈骗;针对大学生毕业生就业、在校生兼职的诈骗等等。宋娜娜老师与同学们一起探讨了学生上当受骗的原因主要是同学们的社会阅历单纯,判断是非能力差,对诈骗知识认识不够,缺乏对诈骗分子花言巧语的防备;部分学生抱有占小便宜,快捷挣钱等思想,以致上当受骗。

研究生们认真细致的听取了宋娜娜老师的讲解,并体悟到:面对形形色色的诈骗,增强每个人的安全意识是非常必要和重要的,做好安全工作,不仅是个人的事,也是全校师生共同关心的大事,只有每个人都提高安全意识,并且参与其中,共同努力,才能确保校园稳定。通过此次活动,增强了研究生的安全观念,加强了研究生的安全防范意识。