机械学院举办“第三届研究生精神文体活动月”

【 发布日期:2012-12-26 】

张小明 韩旭 王瑨/文

研究生思想政治教育工作是研究生教育体系的重要组成部分,是研究生培养过程中的一项重要内容,根据《河南理工大学研究生思想政治教育工作通知》,结合研究生工作部《关于做好近期研究生安全稳定工作的通知》,为切实维护学校安全稳定,营造和谐的校园环境,机械学院于11月至12月举办了“第三届研究生精神文体活动月”。

“第三届研究生精神文体活动月”主要包括研究生宿舍文化建设、球类比赛和趣味比赛三项内容。在研究生宿舍文化建设中,主管研究生工作的高国富教授要求全面开展宿舍安全大检查,认真排查存在的薄弱环节和安全隐患,采取适当措施,彻底消除不安全因素。在检查过程中,辅导员张小明老师强调坚决杜绝高功率违章电器的使用,严禁在宿舍私自拉接电线、电源,一定要做好安全工作,营造和谐的宿舍环境。同时在平时要正确认识国际国内重大事件、热点问题,在思想上、行动上始终与党中央保持一致。本届文体活动月中的球类比赛主要有篮球、乒乓球、羽毛球和网球,同学们积极响应,热情高涨,研究生会成员兢兢业业,将策划和赛前准备工作做到万无一失。篮球比赛中,队员们坚持“友谊第一、比赛第二”的原则,积极参与,相互支持,比赛开展得既热烈又融洽。趣味比赛是本届精神文体活动新增项目,立意新颖,形式多样,慢骑单车,两人三足等项目获得了同学们的一致好评。

本次机械学院“第三届研究生精神文体活动月”促进了校园文化的蓬勃发展,营造了活泼愉悦的文化氛围,彰显了我校研究生积极向上的精神风貌,展现了理工学子的青春风采,培养研究生的团队合作精神。不仅与时俱进地拓展了研究生的课外活动,且对建设优秀的高校校园文化,营造良好的育人环境奠定了基础。