资环学院成功举办“煤地质,金属矿产”学术论坛

【 发布日期:2012-12-13 】

资环学院  陈向阳

为加强学术交流,营造学术氛围,121日,资环学院于资环楼301教室成功举办了2012年度“煤地质,金属矿产”学术论坛。汤友谊、宋党育、马光、侯广顺、刘高峰等教师及数十名相关专业的研究生到场并进行学术交流。此次学术论坛由宋党育主持。

会上,宋党育首先指出此次论坛是为提升教师和研究生的学术研究水平,扩大视野范围,加大科研团队之间的交流力度,增强教学、科研能力。首先,刘高峰博士作了题为“鹤壁煤电九矿瓦斯涌出量预测与井筒揭煤反向消突技术研究”的报告,简要介绍了煤电九矿的矿井概况,详细分析了瓦斯涌出量预测常用到的三种方法,并对改扩建区二煤层的瓦斯涌出量做出预测,进而又介绍了东风井揭煤反向消突技术。在讨论环节,刘高峰认真回答了在场师生提出的问题,现场气氛异常活跃,大家热情高昂,积极发言。

随后,侯广顺、陈涛、白何领、白洪阳、晁钰鸿、李永志等人相继作了关于“嵩山地区假玄武玻璃的特征及其古地震学意义”、“河南栾川松树台钨矿床地质特征与花岗岩地球化学特征”、“不同质变形煤的XRD特征”、“煤的抗拉强度测试方法及存在问题”、“赤泥制备免烧砖可行性研究”、“煤层气采收率影响因素及主要预测方法”的学术报告。

论坛过程中,在座教师相互印证报告,并对学生的研究成果提出建设性的意见,帮其完善作品。

最后,本次学术交流论坛在热烈的讨论声中落下帷幕。会后,经各位老师讨论,推荐赵艳青和陈涛同学为2012年度学术论坛的学术之星。本次学术论坛的成功举办对促进我院科研事业发展,提高教授、博士、研究生人员的科研水平和工作能力有重要意义。