资环学院成功举办地球物理与地质信息学术论坛

【 发布日期:2012-12-13 】

供稿人:资环学院  高博  陈向阳  崔少北

为了提高教师的科研能力,增强学生的学术水平和知识应用能力,1128下午地球物理与地质信息学术论坛暨第二届地球信息科学与技术学科学术交流会”在资环楼影成功举办。地科系教师田根、云美厚、杨双安及数十位相关专业的博士和研究生参加了此次论坛。论坛由田根副教授主持。

交流会伊始,田根教授播放了段视频——骁勇老师劈》、《田根老师亲自劈砖》,借以鼓励同学们要学会把知识用于实践,并且要亲自不断动手实践,达到自己独到见解,而避免人云亦云;云美厚教授作了题为“四维地震技术”的报告,深入讲解了四维理念在地震研究方面的运用;杨双安教授探讨了地震勘探成果中提取瓦斯信息的相关技术;刘永和博士在交流会上谈论了分布式水文模型的研制与运用,以此扩充大家对水文领域的认知度和知识储备;金毅博士探讨了煤岩非线性空隙结构中的流体运移格子BOLTZMNN模拟。接着,研究生聂岩、王芳、田玉、王文龙相继上台分别展示了自己的研究成果,老师给予各位教授和博士从实际出发多方位给他们提出了具有建设性的建议,使得学生的作品更加完善

在互动环节,会场气氛一片和谐。研究生就其在学术研究中存在的诸多疑问提出问题,老师们深入浅出的做出解答,研究生通过学术论坛深刻认识到自己的不足,表示在今后的学习中查补缺,充实自己。最后,田根教授对学生提出殷切期盼,鼓励大家一定要博学善思,努力把科学理论知识用于实际,做出更好的研究成果。

次会议让同学们更加深刻感受到知识的无穷,极大地提高了同学们的科研热情。同时,会议也让大家更加注重科研成果的实用性和适用性,对大家今后的工作和学习都有着重要意义,对我院的科研事业发展也起到推动作用。