机械学院召开研究生导师培训会

【 发布日期:2012-12-11 】

张明军 韩旭 王瑨/文 马磊/图

保证和提高研究生教育质量建成一支高素质的研究生导师队伍,机械学院于124日下午在学院205召开研究生导师培训会。院长赵波出席了本次会议,学院全体研究生导师和研究生秘书参加了会议,高国富教授主持会议。

培训会中,赵波主要讲了三方面内容,一、研究生培养的特点;二、怎样做好一名研究生导师;三、研究生导师要注重师风师德问题。首先,赵波结合自己在指导研究生过程中的感悟分析了研究生与本科生教育方法的差异,教学内容的差异,以及导师的作用。他说,导师与研究生之间的关系其实是互相指导关系,在战略上导师指导研究生,在战术上研究生指导导师,最终实现师生共同进步。赵波指出,作为一名研究生导师,一定要树立现代教育观念与意识,努力提高学术与教育水平,注重自身的思想修养,重点掌握和执行培养研究生的每个环节。赵波将学院师风师德概括为八句话——“政治坚定,爱岗敬业,为人师表,关爱学生,严谨治学,廉洁从教,团结和谐,服务社会”。赵波最后强调,办学多年来,学院教师教书育人、敬业奉献,为学校的快速发展做出了贡献,接下来研究生导师一定要正确处理关爱学生与学生自立的关系,正确处理个人发展与学院发展的关系等,学院一定会严格考核,树立榜样,促进师风师德的建设。在下一步的发展中,我们必须依靠研究生教育获得创新成果,依靠创新成果提高我们的教学科技水平,将学院建设成国内领先的高水平学院。

高国富教授与研究生导师一同学习了研究生培养过程中的基本政策、要求和流程,以及研究生论文的选题、开题、中期检查、答辩等各个培养环节应该注意的问题。高国富指出,研究生导师要充分认识到研究生教育在学校整体发展中的重要战略地位,提高服务意识,明确责任,不断研究研究生教育的新形势和新问题,努力做一名优秀的研究生导师。

本次研究生导师培训会为研究生培养教育更好的发展奠定了基础,在全面提高高等教育质量、协同创新的新时代,学院一定可以建成一支数量充足、结构优化、素质优良、品质高尚、勇于创新的研究生导师队伍。会后,各位研究生导师共同交流学习,表示要始终站在学术发展的前沿,严谨治学,注重课程体系建设、研究方法训练和学术规范,切实履行好导师职责,不断提高指导水平,以保证研究生培养质量,促进我校研究生教育事业又好又快发展。