资环学院举行第二届学术论坛之“矿山环境保护与生态修复”方向学术论坛

【 发布日期:2012-11-21 】

供稿人:资环学院:李凯  张闪  戴慧卉

为深入贯彻落实学院“十二五”事业发展规划,提高研究生实践与创新能力,促进学术交流,营造学术氛围,11月17日上午, 资环学院举办第二届“研究生学术文化节”之“矿山环境保护与生态修复”方向学术论坛。校研究生处处长赵同谦教授,郝成元、邰超、王明仕、张东、毛宇翔副教授及李少华博士后做了精彩的学术报告。环境专业全体研究生及部分本科生参加报告会。报告会由毛宇翔老师主持。

论坛伊始,赵同谦教授介绍了“生态系统服务功能理论及应用”,他从“生态系统研究范畴”、“国内外研究进展”、“目前存在的问题”三个方面深入分析了生态系统的相关理念。结合着二号生物圈建造背景以及失败的历史教训,他指出,地球是人类唯一的家园,生态系统与地学、生物学、环境科学、经济学都有密切的联系,在经济飞速发展的今天,生态系统扮演着重要角色。

而后,郝成元、邰超,王明仕,张东分别对“潞安矿区NPP和土地覆被的时空变化及其关系”、“天然水体中的光化学自由基过程”、“焦作市不同功能区颗粒物砷汞污染分析”、“同位素技术在地下水污染过程研究中的应用”相关问题进行了深入的讲解与分析。随后,李少华就“大气细粒子(PM2.5)在线监测及非均相反应机制”等问题与在场师生进行了热烈的讨论;毛宇翔以“无处不在的甲基汞”为主题,具体阐明了甲基汞的含量与食物营养级的关系。毛宇翔副教授语言幽默风趣,谈吐落落大方,深受大家喜爱。研究生分别以“黄河湿地中汞的分布研究”、“电厂煤利用过程中微量元素迁移转化行为研究”、“城市污泥中汞的含量和形态分析”、“矿区地质环境破坏程度分区评价及其恢复治理”等为主题,对各自研究的领域依次做了学术报告。

论坛在热烈的掌声中圆满结束。举办学术论坛,成功展示了本学科研究生的学科知识、研究成果和学术风采,使研究生了解了相关领域的最新动态,拓宽了学术视野,领略了导师风采。此次论坛对教育引导研究生树立远大理想,培养学术精神,增强创新意识,提高综合能力产生巨大的推动作用。