土木工程学院系列学术讲座之“高边坡失稳机理与岩土锚固”成功举办

【 发布日期:2013-05-02 】

427日上午中冶建筑研究总院有限公司教授级高工张培文教授受邀为我院举行了《高边坡失稳机理与岩土锚固关键问题》的学术讲座,相关专业的研究生和教师参加了本次讲座。讲座由土木工程学院副院长余永强教授主持。

张培文教授以汶川、芦山大地震所造成的边坡失稳,城镇化、水利水电、核电、地区经济建设中面临的边坡失稳和岩土锚固问题,高铁、深层资源开发中面临的岩土工程问题为背景,探讨了高边坡失稳机理与岩土锚固中的技术和工程问题。

张培文教授的讲座信息量大,既有深入的学术理论分析,也有丰富的试验和工程实践成果;既有对学术和工程前沿的扎实研究,也透露一名学者对国民经济发展和人民生命财产安全的深刻关照。

讲座从工程技术和国民经济角度出发,对高边坡失稳、岩土锚固等问题的阐述,对我院研究生进一步开拓学术视野、启发研究思路起到积极作用。