测绘学院召开研究生考博动员会

【 发布日期:2013-04-01 】

2013年3月28日测绘学院在101会议室召开2013年研究生考博动员大会,副院长牛海鹏出席会议并做动员讲话,研究生辅导员许传阳和全体研究生参加会议。

牛院长首先介绍了测绘学院科研方面的研究方向以及在国内外的地位,介绍了研究生毕业去向,并强调考博是为进一步深造的储备能量,增强自身专业技能,扩展视野以及提高市场竞争力。他给大家分析了备考过程中可能遇到的一些困难,提出了备考建议:

第一,学校和专业的选择。应该根据自身专业以及对专业、研究方向的爱好,选择学校。他根据测绘学院三个不同的专业,详细给出了可以报考的学校。

第二,对于导师的选择。导师所带博士生指标有限,要根据老师的研究方向以及目前所承担项目提前联系导师。

第三,关于考试科目。要重视学习,好好复习。他对于专业课和英语的复习,给出了自己的备考经验和建议。

第四,正确处理好复习备考和毕业论文撰写之前的时间关系,要提前准备好论文资料的收集、整理分析和撰写过程。

最后,牛院长耐心回答了几位同学对于考博过程中的疑问,鼓励研究生一旦确定目标要有不怕困难,坚韧不拔,锲而不舍的精神。“着眼于自身的发展,在现有的基础上,提高考博的主动性和积极性。”

这次会议不仅大大激发了我院学生考博的积极性,也为我们考博之路指明了方向。