材料学院成功举办研究生学术经验交流会

【 发布日期:2013-01-14 】

为加强学习交流,激发科研热情,切实提高研究生学术水平, 2013年1月10日材料学院在院楼1203会议室举办研究生学术交流会,邀请本学期刚刚毕业的硕士研究生李良为同学们作学术交流报告。我院张传祥副院长、材料学系周爱国老师、研究生秘书王运霞以及全体研究生参加了此次交流会,会议由张传祥副院长主持。

李良,先后参与母校与中国科学院兰州化学物理研究所联合培养计划和日本室兰工业大学国际合作交流项目,参与完成国家自然科学基金先进陶瓷MAX相结合聚晶工具超高压合成机理分析,研究了MAX相粉体制备及在超硬工具中的应用。在国内外发表高水平学术论文7篇,其中SCI收录3篇,EI收录3篇,申请国家发明专利一项。曾获金属材料及加工工程学科发展基金研究生奖学金一等奖、校级研究生一等奖学金、优秀研究生荣誉称号。

交流会上,张传祥副院长首先介绍了举行此次交流会的目的和意义,他鼓励同学们多读文献,多做实验,多发高质量的文章。接着,李良的导师周爱国老师结合自身培养研究生的经验向大家介绍了怎样做科研以及怎样才能发高水平的文章。李良同学则为大家详细讲解了自身的学习、科研和生活情况。他指出,研一,在学好基础课的前提下要明确专业发展方向,学好科技论文写作,同时做好文献搜集,并且在下学期争取开展自己的实验。研二,在做大量实验的基础上同步处理自己的实验数据,开始撰写论文,并从投稿、修改和发表论文过程中不断学习;积极参加国内外学术会议,了解他人学术进展。研三,做好论文写作和答辩工作,他给大家介绍了在论文撰写和文献检索等方面可能会遇到的问题和拟解决办法。最后,还详细地讲述了他出国留学时办理手续的流程和自身的一些经历,并为同学们出国学习提供了很好的建议。座谈交流阶段,同学们结合自身情况,将遇到的问题及可取的解决方法进行了广泛的交流。

最后,张传祥副院长就下学期学术讲座,博士、研究生论坛等有关同学们论文写作、出国留学、开题报告以及毕业工作等方面作了部署。通过本次交流会,同学们获得了很多有关学习和科研等方面的启迪,这必将对我院研究生培养起到很好的促进作用。