电气学院2013年下学期期中教学检查及考博座谈会

【 发布日期:2013-11-15 】

11月14日晚上,电气工程与自动化学院2013年期中教学座谈会及考博动员会在电气学院楼D101会议室召开。电气工程与自动化学院副书记王瑞、研究生秘书朱军和研究生辅导员王帅参加了此次会议。会议由王帅主持。

王瑞书记就各级研究生现阶段思想、学习、生活等各方面情况进行面对面的座谈与交流。随后,王书记就“为什么要考博”这个问题进行了阐述。首先,他谈到,目前全球金融危机的阴影仍未消退,从2011和2012年部分研究生的就业情况看,我校研究生的就业形势和往年相比不容乐观,工作待遇和环境和同学们的预期有所差距。面对日益激烈的竞争,同学们必须完善自我,用优异的成绩和突出的能力武装自己。而博士阶段的学习可以帮助同学们进一步丰富自己的知识结构,开阔眼界,增加就业机会,实现更高的人生价值的。同时,他就研究生考博的前期准备工作、如何选择学校、选择专业等方面进行了详细的讲解。在交流互动环节中,同学们纷纷提出困惑自己心头的问题,王瑞书记针对同学们的问题,结合自身学习、工作、生活经历,给同学们做了详细解答,使大家受益匪浅。

最后,他对全体研究生提出三点要求:一、志存高远,做好学问,构建学术道德理念;二、找到方向,做好规划,摆正位置;三、要注意自身的道德修养、关心集体、团结协作。

此次座谈会的及时举办,解决了在校研究生在思想,学习上的一些困惑,提升了研究生对考博的认识,增加了研究生考博信心,使大家明确了自身的人生奋斗目标。