安全学院召开科学道德与学风建设报告会

【 发布日期:2013-11-14 】

为加强研究生科学道德与学风建设,培养研究生科学严谨的治学精神,自觉抵制科学研究中的不端/不当行为,11月12日下午,安全学院在学校圆形报告厅举办了科学道德与学风建设报告会,该院全体研究生参加了报告会。报告会由安全学院副院长牛国庆主持,特邀国家安全生产专家组能源化工组秘书长、中国消防学会会员、中国煤炭工业劳保学会火灾防治专业委员会及通风专业委员会委员、全国优秀教师、河南省特聘教授、博士生导师余明高教授主讲。

余明高教授的报告题为《研究生应具备的科学道德与学风》,从科学道德与学风的本质、常见的科学不端或不当行为、研究生在研究中应遵守的科研规范以及撰写论文时应重点注意的核心问题等四个方面进行了深入浅出的讲解。

余明高教授指出了学术不端/不当行为给社会造成的严重危害,劝诫所有研究生要自觉抵制杜撰、篡改、剽窃等科学不端行为,摒弃违反科学目的、精神、基本道德原则的不当行为,切勿碰触科学道德底线。他勉励大家要不断加强自身的道德修养,提高科学素养,使科研诚信内生为自己的精神追求。

科学道德与学风建设报告会为进一步净化学术空气,加强研究生求真务实的科研作风建设奠定了良好的基础。本次大会在热烈的掌声中落下帷幕。参会的研究生纷纷表示,在日后的科研工作中要自觉遵守科研规范,努力成为践行科学道德和优良学风的楷模,切切实实搞好科学研究,为实现“中国梦”贡献自己的力量。