机械学院开展研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动

【 发布日期:2013-11-12 】

11月7日晚,机械学院研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会在学院会议室举行。本次报告会特邀该院研究生导师郭培红教授为全体研究生做了题为《科技论文写作浅谈》的报告,报告会由该院副院长焦锋主持。

宣讲会旨在通过宣讲活动,培养风清气正、求真务实的优良学风,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升,营造有利于自主创新和人才成长的科研环境,以进一步提高我院研究生培养质量。

郭培红教授几十年如一日,投身于科学研究工作,取得了丰硕的成果。她率先垂范,践行科学道德,维护良好学术风气,坚守科研诚信,为我们树立了良好的榜样。宣讲会上,郭教授指出,科研诚信和良好学风是科学研究和教育工作繁荣进步的前提,是建设创新型大学的重要基石。科技论文的撰写是研究生科学素质和基本功训练的主要环节,她要求各位研究生一定要在研究刚起步时就坚持科学道德,养成良好学风。接着,郭教授以科技论文写作为主线,详细讲解了科技论文写作要点、论文基本结构、提纲撰写、正文撰写、论文写作规范、投稿与发表、学术道德规范等方面内容。郭教授还给大家呈现了一封一位优秀硕士毕业生写给她的一封信,以及该研究生论文被EI收录的全过程,她用一个身边的案例生动的向全体研究生诠释了科技论文写作及发表的全过程。会上,郭教授向大家推荐了宝贵的参考资料并向同学们且提出了几点建议,她叮嘱各位研究生搞学术不能浮夸,切忌浮躁,务必实事求是,态度端正。注重自我提升、注重实践、熟练掌握基本工具和专业软件的应用、加强学术交流,做好科研记录、注重提高外语水平及外语能力在科学研究中的应用。她风趣幽默的演说风格博得了全体研究生的阵阵掌声。

本次宣讲会气氛融洽,全体研究生热情高涨。通过本次宣讲会,研究生们对科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范有了更为深刻的认识,进而引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。