机械学院举办2013级研究生培养专题报告

【 发布日期:2013-11-01 】

为了进一步提升研究生的培养质量,加强与研究生的沟通交流,近期,在机械学院205会议室,副院长焦锋教授为2013级全体研究生作了题为“如何上好研究生”的专题报告。

会上,焦锋院长指出研究生教育区别于本科生教育的重要之处在于研究生的培养目标更高更远,担负着为社会培养高层次专业人才、发展科学技术文化和促进现代化建设的任务。研究生水平的提高,正是满足这种需求的关键,所以营造浓厚的校园学术氛围,提升我校高层次人才的培养质量是学院义不容辞的责任。然后焦锋院长从七个方面阐述了如何才能上好研究生,其中重点讲述以下三个方面:一、研究生学习中普遍存在的问题;他一一指出研究生在学习中存在读书面狭窄、阅读结构不合理、思考的积极性不强、不善于交流和讨论、回避实践性研究偏重理论性研究以及畏惧写论文等问题。二、掌握正确的学习方法;焦院长从如何合理安排时间、如何进行文献阅读、如何进行选题、如何进行科研、如何写好论文这几个方面做了详细的解释说明。三、正确处理好与导师的关系;焦院长给大家了提出了几点建议,要经常与导师保持联系、了解导师的脾气、赢得导师的尊敬、敢于向导师提问题。最后焦院长强调,研究生应注重素质培养,在学术素质中,要有良好的文学素养、科研创新意识、科研能力和学习能力。他还为大家敲响了禁止剽窃抄袭的警钟,提醒同学们要有科学务实的科研态度,并从根源上对剽窃行为的发生做了认真讲解,这对研究生的科研素质拓展起了很大的指导作用。

2013级研究生新生对报告会反响强烈,这是他们关于研究生培养教育的第一课,也是至关重要的一课。此次报告会在为研究生树立了正确的价值观和科研理念的同时,也为提高了我院2013级研究生的教育质量,增强学生科学研究能力打下了良好基础。会后,2013级研究生纷纷表示通过本次报告对研究生生活有了整体了解,对自身有了全新的认识,同时也明确了今后的努力方向,并且下定决心要在以后的研究生学习道路上时刻践行,奋勇拼搏,脚踏实地,以极高的学习工作热情,强烈的责任心,严格要求自己,使自己成为一个术业有专攻,能力突出的优秀人才。