文法学院举办第三期研究生学术沙龙

【 发布日期:2014-11-13 】

11月12日下午2时30分,文法学院院长、硕士研究生导师穆乃堂教授在文科综合楼101会议室,为文法学院部分硕士生导师和全体研究生作了题为“学术论文规范与写作”的专题讲座。

讲座中,穆教授就公共管理专业(文化事业管理方向),有针对性地讲了研究生学术论文写作应注意的基本问题。首先,他说学术论文是“做”出来的不是“写”出来的,写作学术论文之前要先做调查、做研究、查文献、读论文、做笔记、做读书报告等,这一基础工作环节必须做的扎实,才能开展后续研究。随后,他从论文题目的选择,研究方法的应用,以及论文写作规范等方面进行了详尽的讲解。接下来,他还举例讲述了“抄袭”与“剽窃”、“一稿多投”、重复发表、自我抄袭、拿来主义与数据造假、随意摘用与东抄西揍等学术不端行为,告诫同学们一定要遵守学术规范,并讲述了应对学术不端行为的一些措施。在最后的互动环节中,他针对以往学生投搞时遇到的十一个典型问题,请在座的研究生回答并一一进行了点评。

此次讲座涵盖了论文选题、写作和发表的所有环节,讲解细致、深入浅出,举例丰富、深刻,对于文法学院研究生的论文写作和发表起到了很好的规范和指导作用。