马克思主义学院举行三届研究生交叉学习与交流座谈会

【 发布日期:2015-05-18 】

11月14日下午,为促进学院研究生学习与发展,了解研究生生活、学习动态,提升研究生培养质量,学院在202会议室召开了三界研究生交叉学习与交流座谈会。座谈会由张富文副院长主持,此次座谈会共分为三个部分。

首先,高年级研究生就生活学习、论文写作等相关经验给大家做了分享。他们认为,作为一名研究生,应该尽力做好以下几点:其一,重视学术能力培养,多读书,多思考,多做读书笔记;其二,重视和导师沟通,多和导师联系,多和导师交流,多听导师建议;其三,重视论文写作,勤思考,早准备,多修改,大小论文要相关,严格遵守学术规范。其四,要重视身体健康,勤于锻炼身体,多参加集体活动。随后,低年级研究生代表就学习过程中遇到的困难与困惑做了反馈。他们提出,希望学院多组织学术活动,多了解学生实际情况。最后,张富文副院长就加强研究生学术道德规范建设做了重要强调。他指出,学术道德规范建设事关每一位研究生,大家要高度重视,规范引用,标注合理,杜绝抄袭,自觉遵守学术规则。

整个座谈过程氛围亲切、轻松,大家畅所欲言,达到了预期的效果。张富文副院长认真倾听同学们的发言,针对学生提出的问题,不时询问,与学生代表交流看法,并就学生提出的问题做了认真记录,座谈会持续了一个多小时。通过此次座谈,学院充分了解了研究生们的生活、学习状况,为学院加强研究生教育与培养提供了第一手资料。