应急管理学院开展研究生系列学术研讨会

【 发布日期:2015-05-04 】

327日至427日,应急管理学院开展了一系列别开生面的研究生学术研讨会,研讨会由学院负责研究生工作的陈安院长主持,部分学院老师以及学院全体研究生参加了研讨会。研讨会于每周一下午及周三晚上开展。此次形式新颖的学术讨论活动促进了师生及同学之间的交流,向同学们传达了快乐科研的理念,进一步激发了研究生的学术兴趣,提升了研究生的学术水平。

研讨会前期由学生主讲。从三年级研究生开始,每次活动安排四名研究生轮流对自己近期的学术成果进行报告,每位报告人安排一名评述人对报告内容进行评述,随后各位研究生对报告内容提出自己的看法以及问题并展开讨论。最后由陈安院长进行总结,肯定学术报告有价值的部分,并结合同学们的讨论给出合理的建议。周丹同学的《应急管理中的动力机制设计》、杨晓慧同学的《巨灾情景下应急资源动员终止条件研究》以及路遥同学的《协商民主视角下的突发事件网路舆情导控机制研究》等都引发了大家的热烈讨论。后期研讨会模式调整为由一名老师和两名学生进行学术报告的形式,进一步加强了师生之间的交流。其中,陈安院长《管理机制设计与决策分析》与来自中国科学院科技政策与管理科研究所的迟菲博士《链图分析方法及其在地铁沙林毒气攻击事件中的应用》的报告都让同学们受益匪浅。

除了进行学术交流活动之外,学院研究生还开展了读书交流会。《通往奴役之路》、《地下》、《寂静的春天》、《目送》等不同类型的书籍丰富了同学们的课余生活,促进了学院研究生的全面发展。

此次系列研讨会作为应急管理学院五周年院庆的一部分,得到了学院老师和研究生同学的一致好评。它不仅促进了研三同学论文的进一步完善,同时也为研二同学的论文写作提供了交流平台,研一同学也学会了学术研究的基本方法。各位研究生之间的交流加深,学术氛围浓厚。据悉,此次系列研讨会将会继续开展下去,并在开展过程中不断寻求完善,以推动学院研究生培养模式创新,提升研究生学术水平。