材料学院开展研究生科学道德与学风建设宣讲活动

【 发布日期:2014-12-25 】

为积极引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信,1218日上午,材料学院党委书记欧阳文峰为学院研究生作了题为“科技伦理与学术道德”的宣讲报告。

首先,欧阳书记就“科技伦理”进行了解读,强调了科研人员应当遵守的四项基本伦理原则。然后,结合一些违反学术道德及其规范的案例,强调“学术道德是治学的起码要求,是学者的学术良心”。进而,欧阳书记就当前研究生学术道德失范行为及其根源进行剖析,指出加强自我修养、严格自律是学术道德与学风建设的关键。最后,欧阳书记和研究生就学习、实践环节等进行了充分深入的交流,并寄语我院研究生要坚守负责任的研究行为、遵守科研论文写作规范、严肃对待研究数据的使用、正确面对科研中的挫折与失败等,力争做一名合格的研究生!

本次宣讲活动的开展,使学院研究生对科学道德、科技伦理和学术规范有了更深刻的认识,有助于引导研究生恪守学术道德,端正学习态度,树立良好的学风。