数信学院召开科学道德与学风建设宣讲报告会

【 发布日期:2014-12-22 】

为了引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,加强研究生科学道德和学风建设,培养研究生严谨求实的科学精神,12月18日下午,数信学院在数信楼209会议室举行了研究生科学道德与学风建设宣讲报告会,研究生主管副院长原保全、研究生辅导员董仲周老师和2014级全体研究生参加了此次报告会。报告会由原保全主持,特邀校级示范教师、校级教学督导员、河南理工大学数信学院教授、硕士生导师胡越教授主讲。

胡越教授通过自己的经历以及举例为大家解读了《科技工作者科学道德规范(试行)》,又与同学们一起学习了《武汉理工大学研究生申请学位过程中加强学术道德和学术规范实施细则》。通过学习,不仅让同学们知道了什么是学术道德规范,更认识到哪些行为属于学术不端行为,以及违反学术道德规范经查实后应给予的相应处分。

本次科学道德与学风建设宣讲报告会为即将走上学术道路的一年级研究生指引了方向,对可能出现的学术不端行为起到预防作用。通过本次活动,参会的研究生认识到了学术不端造成的后果,纷纷表示以后会坚决摒弃学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。