土木学院开展研究生科学道德与学风建设宣讲会

【 发布日期:2014-12-22 】

为进一步加强研究生科学道德和学风建设,提高人才培养的质量,12月14日下午,土木工程学院在该院学术报告厅作了题为“道德· 学术·中国梦”的宣讲会。宣讲会由龚耀清教授主讲,学院全体研究生参加了此次宣讲会。

龚耀清首先列举了一些现象:道德水准下滑,大学生作弊,学术剽窃等。接下来,龚耀清对国外的学术氛围做了简单介绍,着重介绍了国外大学建筑中的文化底蕴及其设计艺术,并结合当前研究生的学业现状指出,研究生在学习上应一丝不苟,为创新而研究;在对待国外事物上应取其精华去其糟粕,全面充实自己、发展自己。最后龚耀清对全体研究生提出了几点建议:要有梦想,有自己的“中国梦”;根据自己的专业特点,从国家全局发展的角度把握、确定奋斗目标;在奋斗过程中,一定要恪守科学道德,养成求真务实的科学态度。

此次宣讲会使不仅使广大研究生在学术道德、学术诚信等方面有了更加深入的理解,并将引导他们在今后的学习和工作中恪守科学道德、孜孜不倦追求,对学院良好的学术氛围大有裨益。