测绘学院开展研究生科学道德与学风建设宣讲会

【 发布日期:2014-12-22 】

12月19日下午,测绘学院研究生科学道德和学风建设教育报告会在该院一楼会议室举行。会议由校研究生科学道德和学风建设宣讲团成员景海涛教授主讲,学院全体研究生参加了此次宣讲会,研究生辅导员许传阳主持会议。

会上,景海涛从学术道德与科学精神、学术规范、提高科学素养、如何做好研究这四个方面,结合自身做研究生导师期间贴切例子进行诠释。他指出,科学研究的基本任务就是探索认识未知,列举国内外知名学者在坚守学术道德与科学精神方面的感人事迹。随后,他介绍了如何遵守学术规范以及提升科研工作者的科学素养。然后,他向全体研究生介绍了如何从文献调研、选题、方案设计这几个方面做好科学研究。最后,他还就同学们在学术方面遇到的实际问题做了解答。

许传阳鼓励研究生要把良好的学术素养落到实处,在实际科研学习生活中遵守学术规范,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,践行严谨踏实的科研精神,努力锻造自己,成为优良学术道德的践行者与良好学术风气的维护者。