机械学院院首届“博士(生)”学术论坛成功举行

【 发布日期:2014-12-16 】

为营造学院学术气氛,提高学术水平,培养创新意识,为学院博士硕士之间的交流与合作提供平台,近日,机械学院举办首届“博士(生)学术论坛”。学院博士生、硕士生及部分青年教师共计160余人参加了会议,论坛由主管研究生工作副院长焦锋主持。

在开幕式上,学院院长赵波为本次学术论坛致辞。他指出,学术研究需要交流与碰撞。学术越研越精、真理愈辩愈明。探索科学、钻研学术的过程,就是一个去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的达到真理本源的过程,必要的学术交流和思想碰撞才能产生智慧火花、不断接近真理。学院举办“博士(生)学术论坛”不但为博士生提供一个高起点、多维度的学术交流平台,为硕士生提供一个难得的学习机会,同时也为学院青年博士教师提供一个展示自我,增进了解,快速融入团队的实践机会,希望通过论坛能够激发研究生和青年教师的科研热情,不断提高科学研究能力与创新水平,更好地促进学院研究生教育事业的发展。

在博士论坛中,机械工程基础系博士周洪亮,热能与动力工程系博士邓浩鑫,测控技术与仪器系博士王耿分别就环冷机磁流变液密封研究、煤矿通风瓦斯蓄热氧化过程研究以及基于压电驱动的超精密定位与控制系统为主题为与会师生做了精彩演讲,机械制造系博士郭强、崔晓斌与在读博士生唐军就复杂曲面类零件顺态铣削力建模与方法、高速断续切削淬硬钢刀具失效机理研究及一种新型纵扭复合超声振动系统等问题做精彩发言,赵波、焦锋、盛伟、张海、明平美等教授分别就以上发言代表的论文作了点评。与会师生针对主题进行了深入探讨和交流,会场气氛热烈。

论坛结束前,焦锋对几位博士的报告做了点评,并对学院首届“博士(生)学术论坛”举办中的收获和不足进行了分析,他希望所有研究生和青年教师能从学术报告中有所收获,相互了解其他方向的研究内容和研究进展,促进学科融合,鼓励交叉学科的研究,不断拓宽学术视野和科研平台、激发创新思维,使我院学术氛围更加浓厚,促进学院又好又快的发展。