应急管理学院开展科学道德与学风建设宣讲会

【 发布日期:2014-12-11 】

为加强学院研究生科学道德和学风建设,培养严谨求实的科学精神,提高人才培养的质量,应急管理学院于12月9日晚7:30在文综楼106教室举办了“科学道德与学风建设”专题宣讲会。宣讲会由学院夏保成教授主讲,2014级公共管理专业研究生参加了此次宣讲会。

夏院长首先向大家解释了科学道德的三个方面,即科学精神、科学伦理和科研规范。通过分享达尔文和华莱士的一段科研故事,夏院长向大家展示了科学道德在科研中的重要性。同时夏院长阐述了七项违反科学道德的行为表现以及包括杜撰、篡改和剽窃在内的“科研三宗罪”。随后他通过运用真实案例向大家解释了科研伦理的四大规范和科研规范的五大原则,即诚实、公开、公正、尊重知识产权和声明与回避。在学风建设问题上,夏院长号召在座研究生要用诚信品行、严谨作风、科学方法、责任意识和人文素养去开展学术研究。“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”,坚决避免学风浮躁,急于求成。

此次宣讲会使研究生们对科学道德与学风建设有了更加深入的理解,并将引导研究生们在今后的学习、生活、工作中始终践行科学道德精神,促使研究生们在科研工作中弘扬求真务实、严谨自律的精神,营造良好的学术氛围。