材料学院成功举办研究生导师培训会

【 发布日期:2014-12-10 】

122日下午,材料学院在院楼1203学术报告厅成功举办了研究生导师培训会。培训会由主管研究生工作的副院长张传祥主持,学院全体研究生导师参加了此次培训会。

会议伊始,张传祥副院长向与会的研究生导师传达了关于研究生教育方面的文件精神,并详细介绍了我院研究生教育现状、培养过程和学位授予的各个环节,以及我院最新修订的《2014级研究生培养计划》,解读了《中华人民共和国教育部关于学位论文作假行为处理办法》。他要求我院研究生导师在研究生培养过程中应当注重育人与治学相结合,提高研究生的培养质量。最后他倡议我院导师要做明师,积极探索和推进个性化培养模式;要讲诚信,做遵纪守法的模范;要创优秀,争做优秀研究生培养的实践者。

随后研究生导师周爱国、刘宝忠、马名杰先后分享的多学科,多领域交流与合作;提高研究生的学习、实践、创新及思辨能力;研究生培养的三个阶段都要建立和谐的师生关系等宝贵经验值得每一位研究生导师借鉴。

最后管学茂院长对培训会进行了总结,他提出:学院要做好招生宣传,争取扩大研究生培养规模,更要重视研究生的培养质量,研究生导师要认真对待每一位研究生,尽心尽职,提高研究生的学习科研能力,并以望子成龙、望女成凤的仁爱之心关爱、培养学生成长成才。

此次培训会的圆满举行,让与会的全体研究生导师了解了研究生培养的具体环节和要求,这对规范学院研究生导师的指导工作、提高研究生教育培养质量具有重要意义。