计算机学院举办研究生科学道德与学风建设宣讲报告会

【 发布日期:2014-12-09 】

为进一步推进我院研究生学风建设,培养研究生严谨、求实的科学精神,12月2日上午,计算机研究生科学道德与学风建设宣讲会在计算机学院217会议室举行。我院副教授于金霞受邀为43名研一学生作了宣讲报告。报告会由研究生辅导员赵宁主持。

报告会分五个部分进行:一,当前科研工作中存在的问题与挑战;二,科研不端\不当行为及危害;三,研究生必须具备的科学精神与学养;四,研究生应自觉遵守的学术规范;五,结束语及对研究生的期待。于金霞首先介绍了道德与学风的本意及在科研领域中的引申内涵;接着向大家列举了几个国内外重大的科研不端行为事件,用事实告诉大家科研不端带来的严重危害;然后警戒在座研究生应该具备“求真、求实、进取、协作、包容等”的科学精神和“诚信品行、严谨作风、掌握严格的科学方法”的学养;最后,于金霞引用科学界的“四大信条”和“三老四严”再次强调严谨求实的科学精神的重要性。

报告会旨在培养研究生的科学道德和良好的科研学风,规范研究生的科研和学术活动。会后,研究生们表示受益匪浅,对如何进行科研有了更加深刻的体会,同时也意识到遵守学术道德规范的重要性。