计算机学院组织开展研究生导师培训活动

【 发布日期:2014-12-05 】

12月2日下午,计算机学院在院楼201学术报告厅召开了2014年度研究生导师培训会议,学院全体研究生导师参加大会。会上,学院主管研究生工作的副院长张长森对国家、校、院等各级部门关于研究生培养工作的政策和文件进行了详细解读;省级优秀硕士研究生导师刘红敏老师以《研究生指导过程的几点体会》为题与全体导师进行了交流。

张长森介绍了我院研究生教育的概况,并指出研究生教育质量有待提高和研究生教育改革的必要性和紧迫性。随后从研究生分类培养的原则和要求、导师遴选条件及职责以及研究生培养工作中各环节的注意事项三个方面进行了详细说明。指出导师是研究生培养工作的第一责任人,广大导师要增强责任意识,“导师”不仅是荣誉、水平、身份的象征,更多的是一份责任和义务。

刘红敏老师在题为《研究生指导过程的几点体会》报告中,从合理制订研究生学习规划、研究生做研究的关键所在、论文的产出以及如何培养研究生的科研能力等四个方面进行了交流,详细介绍了一整套行之有效的培养研究生的方法。

最后,计算机学院院长贾宗璞对培训进行了总结,指出研究生导师要增强责任意识,真正关爱学生,严格要求学生,提高培养质量。

学校今年按照分类培养原则对全体研究生导师进行了重新遴选,此次培训会更好地让导师们了解了研究生培养工作中的最新政策,也为促进研究生导师间的交流沟通提供了平台,为今后更加合理有效地开展研究生教育活动和促进学院研究生工作的更好更快发展起到了积极的推动作用。