文法学院赴上海参加国际学术研讨会代表总结报告会

【 发布日期:2015-12-28 】

20151225日下午3点文综楼101会议室,由文法学院穆乃堂教授、肖伟韬副教授带队,汉语国际教育专业硕士研究生刘帝、何安然、贾雪芳、虞甜甜为成员的赴上海参加学术会议的师生代表,就与会收获心得向全院汉语国际教育专业硕士生导师和研究生进行了总结汇报。

1211日至13日的上海学术会议历时两天半,共两场,分别是华东师范大学主办的汉硕论文写作与培养座谈会,同济大学和江浙沪汉语国际教育硕士学位教学联盟共同举办的汉语国际教育:历史、现状与未来国际学术研讨会。

此次总结汇报会议由穆乃堂教授主持并致开场词,肖伟韬老师首先发言。肖老师对汉语国际教育的专业属性、研究生指导老师的内在要求和如何培养合格的专业学生等若干问题提出了一些看法与建议。并且,肖老师还指出为了更好地培养专业学生,要把研究生的课程、实践环节和学术研究能力这三者尽量达到一个平衡的状态。

之后,由四位硕士生就上海学术会议的内容分别做了学习汇报。刘帝同学主要分析了论文中常见的研究方法类问题,并且阐述了论文选题的重要性以及汉语国际教育硕士论文撰写的主要形式。何安然同学主要介绍了论文写作中的问题意识和问卷调查法的注意事项,以及展示了教学设计型论文撰写的步骤和方法。虞甜甜同学把汉语国际教育的专业学位与学术学位进行了区分说明,并且具体讲解了国际汉语教材编写指南的使用方法。贾雪芳同学主要介绍了课堂教学观摩的要求与方法和汉语国际教育青年教师课堂风采展示中的个人特色,并对互联网时代的国际汉语教学进行具体说明。

最后,穆乃堂教授对上海之行做了总结发言,并对汉语国际教育专业的课程设置做出具体规划。穆乃堂教授指出,为提高学生的综合素质,专业课程种类应该丰富并具有选择性,要合理安排不同课程的课时计划。同时还强调了研究方法在学习、论文撰写中的重要性,提出要适当开展一些以论文写作方法为主要内容的专题讲座。

通过此次上海之行,师生们对汉语国际教育的历史和现状有了更为深刻的了解,并对我院汉语国际教育专业的发展方向有了更加清晰的认识,有利于提高研究生的专业素质和培养质量,使师生们对未来的发展充满信心。