资环学院举办研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动

【 发布日期:2015-12-24 】

12月11日下午,为响应学校研究生学风建设号召,资环学院在院学术报告厅举行了题为“科研那点事儿”的研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动。本次宣讲会由院长助理郑德顺主讲,学院全体研究生参加会议。

宣讲会上,郑德顺以自己近年来的科研和人才培养情况为序,结合自己多年来的教学、科研经历和南航博士后王天旭事件等具体事例,深度分析了当代研究生与学校、社会、家庭及导师之间的关系定位。对于本科生与研究生的区别,郑德顺以著名的“兔子理论”为喻,指出本科生是学习吸取现有的知识,兼顾专业技能训练,主要培养吸收知识和主动学习的能力;而研究生学习的本质是通过学术研究来发掘创造新知识,其更应侧重提出问题、分析问题、解决问题的能力。在科研问题上,郑德顺从多维度对科研的定义和如何做科研做了详细的讲解,尤其强调要做合格的科技工作者,鼓励同学们要踏踏实实做人、诚实守信做事、实事求是做学问。

科研诚信和良好学风是科学事业繁荣发展的前提,本次宣讲活动旨在为学院培养造就德才兼备的青年科技人才,营造传播科学思想和科学知识,弘扬科学精神和科学道德的良好科研环境,为我院今后学术科研的蓬勃发展奠定了坚实基础。