理化学院召开研究生科学道德与学风建设宣讲会

【 发布日期:2015-12-08 】

为加强研究生科学道德和学风建设,培养求真务实的科学精神,提高科研人员素质涵养,123日上午10点,在理化楼205召开了研究生科学道德与学风建设宣讲会,理化学院全体研究生参加了此次会议。

本次宣讲会由段培高老师主讲,主要从科学道德与学风建设两部分进行宣讲。首先,段老师为学生们详细介绍了几种违反科学道德的行为,并一一做了说明。然后,段老师以最近几年国内发生的有名的学术造假、学术腐败事件为例,向大家分析了科学道德缺失的原因,以及科学道德缺失对研究生培养的影响,并结合自身学术生涯积累的经验,向学生阐述了科学道德与学风建设的重要性和必要性。最后,段老师向参加宣讲会的研究生们提出了殷切的期望:希望在以后的科研活动中,始终坚持谦虚谨慎、诚实守信、吃苦耐劳、脚踏实地的优秀品质,遵守科学道德并加强自身学风建设,做一名合格的科学研究人员,为我国的科学事业奉献自己的青春!

通过此次学习,参会的研究生们深刻感受到科学道德的重要性以及加强学风建设的迫切性。大家纷纷表示要从自身做起,时刻以学术道德规范严格要求自己,为科技文明发展贡献一份力量,为祖国的现代化事业添砖加瓦!